Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Жизнь без тьмы (Еф 5:11-14)." (22.01.2023)

Апостол Павел, продолжая размышлять в послании к Ефесянам о таких понятиях, как свет и тьма в контексте христианской жизни, призывает нас избавиться от любого проявления тьмы. Что это значит и каким образом возможно исполнить на практике?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Думаю, каждый из вас не раз слышал такую фразу, как "всё относительно" или "абсолютной истины не существует".
      • Разочаровавшись в идеях модернизма, когда многие верили, что благодаря человеческому гению смогут построить рай на земле (что в итоге закончилось двумя войнами планетарного масштаба), мир перешёл к следующей стадии - отрицанию истины как таковой. Фокус людей сместился к удовлетворению индивидуальных потребностей, а вопросы относительно истины ушли на второй, а то и третий план. Наступила эра постмодернизма, разрушительная по своей сути - раз истины нет, то нет и смысла, нет границ дозволенного, нет ничего, ради чего стоило бы жить и к чему стоило бы стремиться. Постепенно данный нарратив отошёл от своей крайней точки "относительности" и маятник немного качнулся обратно - человечество согласилось, что далеко не всё относительно: например, ценность человеческой жизни безусловна, а насилие в любой форме неприемлемо. Пришла пора метамодернистского взгляда на жизнь.
      • Но так или иначе, идея относительности истины осталась применима ко многим вопросам. Особенно ярко данный аспект воплотился на Западе в вопросе гендерной идентификации: даже такой основополагающий момент, как признание своего пола, данного Богом от зачатия, стал предметом обсуждений и личных предпочтений. Основой такого отношения к миру и своей жизни, конечно же, стало отрицание Бога как Творца и Законодателя. Но элементы данного мировоззрения постепенно проникают и в церковь, когда личные субъективные переживания и собственный опыт становится дороже и весомее, чем Божья истина. Иногда для защиты своей позиции и своих предпочтений как раз и прибегают к фразам типа: "Истина относительна", "У каждого своя правда", "Господь сказал 'не судите'" и т.д. Но на самом ли деле истинна относительна? Действительно ли нам нельзя никого судить? Существует ли какая-то граница между тьмой и светом, или же весь мир состоит из множества оттенков серого и отделить чёрное от белого невозможно и не нужно?
    • Мы с вами продолжаем изучать послание к Ефесянам.
      • В прошлый раз мы начали размышлять о хождении во свете. Мы увидели, что Апостол Павел в своём послании утверждает, что жизнь во свете:
        • Свята? - христианская вера обязательно проявится в изменившемся образе жизни, факт спасения непременно отразится на поведении человека;
        • Целостна - то есть проявляется в добрых делах, имеет правильную мотивацию и утверждена на верном основании;
        • Инициативна.
      • Сегодня мы продолжим размышлять об этой теме и посмотрим, о чём дальше пишет Апостол Павел, говоря о таких понятиях, как свет и тьма в контексте христианкой жизни. И если в прошлый раз мы сделали упор на понятии "свет", то сегодня поговорим ещё и о "тьме".
      • Прочитаем Еф 5:11-14.
  • Раскрытие темы
    • Реальность тьмы
      • Чтобы там никто ни говорил о том, что истинна относительна, мы с вами чётко знаем: Бог есть. Идея относительности истинны является вполне логичным следствием атеистического мировоззрения. Если Бога нет, то кто вправе утверждать, что правильно, а что нет? Если кроме материального мира ничего не существует, то кому какое дело, сохраняю ли я верность своей жене, что я ем и как себя веду? Материи, будем честны, всё равно. Всё равно, что происходит в недрах звёзд, всё равно, что происходит на нашей крошечной, относительно размеров Вселенной, планете. Всё равно, какие физические и химические процессы происходят в телах, будь то живые тела или мёртвые. Материи не больно и ей ничего не нужно. В таком случае и мораль относительна, и вопрос религии тоже начинает отходить в область предпочтений: каждый имеет право верить во что он хочет. И "дел тьмы" в таком случае не существует. Кто сказал, что какие-то дела являются "светом", а другие "тьмой"? Как говорится "А судьи кто?", если кроме материи и энергии ничего не существует.
      • Отличие метамодернистского мировоззрения от постмодернистского как раз в том и заключается, что люди согласились называть абсолютными только несколько базовых категорий, таких как ценность человеческой жизни, неприемлемость насилия и тому подобное. Договорённость эта, конечно же, носит исключительно утилитарный характер: она просто нужна, чтобы человечество как вид себя не уничтожило. Но кто сказал, что человечество должно существовать? Быть может, мы только мешаем развиваться другим живым организмам, например, плесени? Может, будет лучше, если все люди умрут и перестанут оказывать негативное влияние на экологическую ситуацию в масштабах планеты?
      • Апостол Павел всё же чётко проводит границу между тьмой и светом.
        • Если Бог есть, то вполне логично, что какие-то дела соответствуют Его воле (что можно назвать светом), а какие-то - нет (что является тьмой). Делами тьмы в таком случае будут являться любые поступки, слова, мысли, мотивация, которые мы не хотели бы открыть перед нашим Небесным Отцом. Обычно такие вещи люди предпочитают скрывать - как от глаз других, так и от Бога ("делают тайно"), потому что открыто об этом сказать просто стыдно ("стыдно и говорить").
        • Апостол Павел утверждает, что дела тьмы бесплодны - они не несут пользы для души. Зачастую даже наоборот - несут вред и разрушение. Поэтому его призыв вполне понятен: не участвуйте в делах, которые можно охарактеризовать как "тьма" с точки зрения Священного Писания.
    • Предназначение света. Но как избежать дел тьмы? Так же, как мы избегаем тьмы и в бытовых вопросах - с помощью света. В данном случае можно выделить две функции света:
      • Открывать - на свету становятся видны свои недостатки.
        • Свет разгоняет тьму, он делает явным то, что находится во тьме.
          • "но всё обличаемое посредством света делается явным, потому что то, что всё делает явным, – это свет" (Еф 5:13) "Или «все делаемое явным является светом» (греч. ??? ?? ???????????? ??? ?????). Приведенное в тексте толкование предполагает, что причастие ???????????? стоит в среднем залоге. Его главный недостаток – изменение залога по сравнению с предыдущим стихом (ср. ??????????), но залог можно объяснить необходимостью акцента на субъекте действия («свет»). Альтернативный вариант предполагает страдательный залог причастия. Его главный недостаток – сложность в объяснении того, почему «делаемое явным является светом» (чтобы избежать проблемы, ????? неоправданно переводят «становится»), и почему это справедливо для «всего» (что противоречит обычному опыту обличения). Поэтому вариант в тексте предпочтительнее." (Павел Тогобицкий, Примечания к переводу Послания к Ефесянам)
          • "В противоположность греху, который любит тьму, праведность не боится света (Еф 5:13). Праведные дела могут быть обнародованы, и тогда они принесут сделавшему их лишь похвалу. А греховные дела, наоборот, ищут тайны, укрытия, молчания. Подумайте о таких делах, как: кража, обман, клевета, прелюбодеяние. Какие только шаги люди не предпринимают, чтобы избежать огласки своих греховных дел!... Грех всегда ищет темноты и молчания." (Алексей Прокопенко "40 уроков по Ефесаням")
        • Каким же образом это может быть применено в нашей жизни?
          • Прежде, чем сделать какие-то выводы, хотелось бы прочитать одно место из Священного Писания на данную тему (Ин 3:19-21).
          • Во-первых, стоит сказать о векторе христианской жизни, который должен быть направлен в сторону открытости - открытость в мотивах, открытость в делах. Речь о жизни, которую не боишься отдать другим под исследование микроскопом; о жизни, в которой не должно быть потаённых, неосвещённых, скрытных мест.
            • Готовы ли вы, как это делал Апостол Павел, представить "себя совести всякого человека пред Богом"? (2Кор 4:2) Не хитрить, не манипулировать, а честно и открыто строить отношения с окружающими, будучи готовым открыть свои мотивы и объяснить причины своих слов и поступков.
            • Есть ли в нашей жизни такие тайны, про которые нам бы не хотелось никому ничего рассказывать?
              • 1- Например, боимся ли показать историю своего браузера? Или специально иногда пользуемся режимом "инкогнито", чтобы этой истории не оставалось? Боимся ли открыто показать, какие песни слушаем, какие фильмы смотрим? Если наши дела действительно соделаны в Боге, то мы можем не бояться представить себя совести всякого человека.
              • 2- На рабочих компьютерах часто ставят программы-следилки, которые фиксируют каждые несколько секунд, чем сотрудник занимается и какой сайт смотрит. Некоторых это сильно смущает, так как кто-то может узнать о некоторых тёмных сторонах их жизни. Пример Даниила, в жизни которого не было ничего тёмного, скрытного, за что можно было бы его обвинить - даже его враги не смогли найти изъяна в его жизни (Дан 6:4). Представьте, что кто-то специально хочет вас дискредитировать - сможет ли он за что-то зацепиться (не выдумать, а реально использовать против вас)?
              • 3- Пример от Ромы Золотарёва про практику некоторых пуританских церквей, задающих вопрос при принятии в члены церкви: "Каким серьёзным грехом после нашей последней встречи вы согрешили?" Не побоялись ли мы осветить тайные закоулки своей жизни?
              • 4- Важно учесть: речь не о тайнах, связанных с болезнями или другими морально нейтральными явлениями, которыми мы бы не хотели ни с кем делиться.
          • Во-вторых, стоит сказать о подотчётности или исповеди - когда мы добровольно решаем освещать, открывать свои проблемы, свою борьбу с грехом другому человеку. Это весьма действенный способ, помогающий справиться с некоторыми грехами, о которых могут не знать люди, но которые открыты перед Богом и которые отравляют нашу жизнь. Если у вас есть грех, тайный грех, с которым вы никак не можете справиться самостоятельно, обратитесь к кому-нибудь, кому вы можете доверять - желательно к духовно зрелому человеку вашего пола. Для того Бог и придумал Церковь - как сообщество людей, помогающих вместе следовать за Христом, в том числе через подотчётность.
      • Обличать - свет выявляет недостатки других.
        • Апостол Павел призывает не только не принимать участие в делах тьмы, но и обличать тех, чья жизнь скрыта во тьме. Свет не только делает явным собственные грехи, свет освещает и жизнь окружающих людей.
          • "Ведь он увещевал обличать злые дела неверующих и обличением выводить их на свет. Теперь он добавляет: заповеданное им и есть главное служение света - свет должен обнаруживать. Свет, - говорит Павел, - делает явным все. Отсюда следует: ефесяне недостойны называться светом, если не делают явным то, что сокрыто в потемках." (Жан Кальвин, Комментарий на послание к Ефесянам)
        • Здесь некоторые могут возразить: "Но ведь Господь запретил нам судить других! (Мф 7:1)".
          • Означают ли слова Иисуса Христа, что мы не имеем право судить никакого человека ни в каком смысле и ни в каких обстоятельствах? Вряд ли.
          • Что Писание говорит о том, когда судить точно нельзя:
            • Нельзя судить поспешно (1Кор 4:5). Часто люди торопятся со своими суждениями, когда у них нет полной картины фактов. В Ветхом Завете давались повеления, что судья обязательно должен выслушать каждую из сторон, вникнуть в вопрос и исследовать дело (Притч 18:17).
            • Нельзя судить мотивы. В этом же стихе говорится о мотивах людей, которые участвуют в служении церкви. Оценить действия другого со стороны Священного Писания можно. Но не нужно торопиться додумывать, почему человек поступил так или иначе.
            • Нельзя судить по наружности (Ин 7:24). Не судите, основываясь на поверхностном впечатлении. Нужно вникнуть в суть, поговорить с человеком и разобраться с обстоятельствами.
              • 1- Есть даже пословица "Встречают по одёжке, провожают по уму". Когда мы составляем первое впечатление о человеке (по манере поведения, по одежде), оно часто бывает ошибочным.
              • 2- Пример с моими советами на основе только рассказов мужа о поведении жены.
            • Нельзя судить финальным судом (Лк 6:37). Нам запрещается осуждать, то есть выносить окончательный приговор и ставить крест на человеке, лишая его возможности раскаяться. Финальный суд принадлежит Богу.
          • Скорее всего, в таком ключе и надо понимать слова Христа из Мф 7:1-2. Но даже в Нагорной проповеди Христос призывает нас судить о лжеучителях - по плодам (Мф 7:16). Чтобы распознать плоды, нам нужно вынести суждение. В Ин 7:24 Христос заповедует нас судить. В Мф 23:23 Господь обличает книжников и фарисеев за то, что они важнейшее в законе - суд. Справедливость, справедливое суждение, способность по справедливости разграничить правого и неправого для Бога настолько же важно, как милость и вера. В каких же случаях мы должны судить:
            • Мы должны судить в случаях обличения в грехе и церковной дисциплины (1Кор 5:12-13). Апостол Павел поясняет, что мы не призваны судить внешних - неверующих людей этого мира, но должны судить внутренних - членов церкви.
            • Мы должны судить в случаях конфликтных ситуаций, если мы на это уполномочены (Втор 1:16, Зах 8:16, 1Кор 6:1-7).
        • Конечно же, здесь нужна мудрость. Речь не идёт о том, что нужно постоянно всех вокруг критиковать и обличать. Важно помнить цель такого обличения - не растоптать человека, а помочь ему на его пути освящения, выявив на свет его грехи, в первую очередь для него же самого. Поэтому, например, в рамках алгоритма церковной дисциплины, описанной в Мф 18:15-20, в первую очередь обличение происходит наедине.
    • Стремление к свету
      • Осознав реальность тьмы и предназначение света, подумайте о своей реакции на это. Что делать, если вы обнаружите в своей душе тёмные уголки? Что делать, если тьмы стали слишком много и у вас совершенно нет сил с ней бороться?
      • То, о чём говорилось выше, не является просто полезной информацией к размышлению. Апостол Павел побуждает нас стремиться к Христову свету, который поможет нам увидеть свои недостатки, чтобы бороться с ними (Еф 5:14).
        • Не так важно, кого здесь понимает Павел под "мёртвым". Например, Златоуст относил эти слова как к неверующим, так и верующим (которые поступают не как прилично святым (:3), являются сообщниками сынов противления (:6-7) и участвуют в бесплодных делах тьмы (:11)).
        • Скорее всего, здесь подразумевается общий принцип: осознайте свою нужду в Христовом свете и стремитесь к Нему. Христос не только воскрешает нас, но и наполняет нашу жизнь светом, помогая удалить из нас любые остатки тьмы.
        • "Один ученик спросил своего наставника: — Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении? — Вставай! — А на следующий раз? — Снова вставай! — И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься? — Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы."
      • Апостол Павел, описав функцию света, призывает нас идти ко Христу ("осветит тебя Христос"). Только Он способен избавить нас от всего того, что скрыто во мраке нашей души. В этом и сила Евангелия. Человеческие религии вам скажут: "Когда избавишься от тьмы в своей душе, тогда приходи." Евангелие говорит: "Вставай, перестань лежать как мёртвый и беги ко Христу! В Нём спасение! В Нём возможность увидеть свою грязь! В Нём очищение!"

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.